我校组织师生收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2023-05-15 浏览次数:606

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,11月20日下午,由中国科协、教育部、科技部、中国科学院等单位共同主办的2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式在北京举行我校积极响应组织师生通过网络视频直播观看了本次报告会。

报告会上,敦煌研究院名誉院长,“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者樊锦诗先生以《守一不移,奉献敦煌》为题,讲述了自己扎根大漠57年,潜心石窟考古研究,始终守一不移,奉献敦煌的艰辛历程;神舟号飞船首任总设计师戚发轫院士以《传承航天精神,建设航天强国》为题,结合自身科研经历回顾了中国航天事业60多年的发展历程。他们的精彩报告,展现了老一辈科学家爱国奉献、淡泊名利的高尚情操,体现了追求真理、刻苦攻关、奋斗不息的科学家精神。

观看直播的师生倍感振奋,深受鼓舞。大家纷纷表示,在今后的教学科研和学习工作中,要时刻以老一辈科学家热爱科学、献身科学的精神不断激励自己,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,践行优良科学道德,维护良好学术风气,弘扬科学家精神和爱国奋斗精神,为推动祖国医药事业发展贡献自己的智慧和力量。

(供稿单位:科学技术处,撰写人:包欣晨)

热点